Хотите купить термометры?
Вы на правильном пути!


градусники.ру
gradusniki.ru


Наши термометры не содержат ртути!


+7 (812) 965-65-96

Работаем с 900 до 1900 по московскому времени


прайс-лист  


Как правильно откалибровать 0 градусов цельсия на термометре ТЕ-166?

Эта страничка была специально создана для развёрнутого описания методики калибровки 0°С для термометра ТЕ-166.

Что даёт калибровка?
Прежде всего, вы будете уверены, что термометр правильно показывает 0 (ноль) градусов цельсия. Однако, калибровка вовсе не обязательна, особенно, если не понимаете зачем она нужна, ведь термометр уже был откалиброван в заводских условиях.

Точность калибровки.
Точность показаний модели ТЕ-166 составляет ±1°С. Разрешение составляет 0,1°С.
Несмотря на калибровку, у каждого термометра имеется "дрейф" показаний. Т.о. с течением времени только что откалиброванный термометр будет менять показания на 0,1°С-0,3°С. Эти флуктуации укладываются в точность прибора и зависят от множества факторов, которые на 99% компенсирует сам прибор: температуры окружающей среды, напряжения питания батареи, относительной влажности окружающего воздуха и т.д. Точность показаний снижается к краям диапазона измерений. Вблизи 300°С точность прибора составит ±3°С.

Что потребуется для калибровки?
Прежде всего, потребуется термос и лёд из морозильника. Акцентируем внимание на том, что стакан, кружка и любые другие ёмкости, кроме термоса, не подходят!!! Уже было множество случаев, когда люди приносили термометр и говорили, что он неправильно показывает после проведённой калибровки. При этом таким покупателям очень трудно объяснить, что они откалибровали ноль по температуре стенок стакана, а это совсем не 0°С, а, к примеру, +1°С~+3°С. Но это вы сможете увидеть только после того, когда откалибруете термометр с использованием термоса, а затем возьмёте стакан со льдом и попробуете замерить в нём температуру.
Поэтому: возьмите термос и только термос (любой, из металла или стекла)!!! При отсутствии термоса не экспериментируйте и довольствуйтесь заводской калибровкой!

С чего начать? Приготовим сперва воду с температурой 0°С
Откройте кран, включите холодную воду, пролейте 5 литров воды. Зимой температура холодной воды из под крана составляет 3°С~8°С, а летом 9°С~15°С. Поэтому летом потребуется больше льда. В общем случае, потребуется 1 стакан холодной воды. Вода должна закрывать 5-7 см щупа. Добавьте лёд, подождите 3 минуты. Перемешайте лёд с водой. Если льда остальсь мало, добавьте ещё льда. Ждите ещё 3 минуты. На поверхности воды в термосе должны постоянно в течение всего времени калибровки плавать несколько кусков тающего льда. Из курса физики нам известно, что это 0°С. А нам как раз нужна стабильная точка отсчёта 0°С. Вот мы и подошли вплотную к моменту калибровки. Приступим.

Подготока термометра к калибровке
Возьмите термометр. Вставьте заведомо исправную батарею питания с напряжением без нагрузки не менее 1,5V, жалательно новую или мало б/у. Вставьте штекер провода с сенсором в разъём термомтра. Нажмите кнопку "ON/OFF", чтобы включить прибор, подождите примерно пол минуты, чтобы термометр прошел этап самотестирования. Опустите на 3-5 минут щуп прибора в термос с тающим льдом. Меньшее количество времени для калибровки не показано, ведь мы хотим достичь максимальной точности!

Теперь всё готово к калибровке. Поскольку термометр уже откалиброван на заводе, в него вшита "защита от неправильной калибровки" с той простой целью, чтобы он не показывал 0°С при температуре +20°С и, если вы случайно нажмёте кнопку калибровки при комнатной температуре, ничего страшного не случится и термометр не изменит показаний, т.к. термометр можно откалибровать за 1 приём только на 1°С!

Калибровка
Положите щуп в термос так, чтобы он был погружён на глубину 5-7 сантиметров. Ждите 3 минуты. Затем нажмите и удерживайте 2-3 секунды кнопку "CAL"("Калибровка"). Всё, термометр откалиброван. Не вынимая щуп термотра из термоса, перемешайте им плавающий лёд с водой, далее наблюдайте за дрейфом температуры на несколько десятых градусов и, если потребуется, повторите калибровку.

Меры предосторожности при проверке:
Нельзя перегревать сенсор температуры - он гарантированно выйдет из строя. Категорически запрещено держать сенсор на открытом огне, будь то зажигалка, газовая горелка или костёр. Также нельзя касаться стенок металлической посуды, стоящей на огне, даже в том случае, когда внутри посуды налита вода. Нельзя также оставлять термометр, например в мясе, в процессе его непосредственного приготовления, т.е. жарить, держать на огне. В этом случае ваш щуп также может выйти из строя, а без него измерительный блок бесполезен. Ну и, конечно, оберегайте сам измерительный блок от воздействия высокой температуры, пара и воды.

Проверим?
Теперь можно приступать к точным измерениям. Можно изменять температуру жидких неагрессивных жидкостей, а также вязких и сыпучих продуктов. При измерениях нужно учитывать, что термометр - прибор инерционный. Его щуп постепенно приходит в состояние термодинамического равновесия с окружающей средой. Следовательно, чем больше времени вы уделите измерению температуры измеряемой среды, тем точнее будут показания. Т.е., если вы опустите в кипяток предварительно охлаждённый щуп на 10 секунд, показания могут быть 80-90°С. Но в течение 1,5-2 минут вы достигните точности в десятые доли градуса и увидите, к примеру, 99,1°С. Не пугайтесь этого. Во первых, точность прибора составляет примерно 1°С, а к краям диапазона измеряемых температур точность падает примерно ещё больше, вплоть до ±3°С. Во вторых, проверьте, на какой высоте вы кипятите воду, а точнее, при каком давлении. Дело в том, что температура кипения воды, оказывается, зависит от атмосферного давления. Поэтому на высоте Эвереста вы даже яйцо не сварите в кипящей воде. Там температура кипения пресной воды составит всего 82°С! На уровне моря при давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при 100°С. Так что запаситесь ещё и барометром для проверки давления. Поправку ±1°С нужно брать от табличных значений, которое стоит напротив атмосферного давления. Ниже мы приводим (в справочных целях) таблицу зависимости температуры кипения пресной воды от атмосферного давления.

Температура кипения пресной воды при атмосферном давлении в мм рт. ст.

Барометр

P

t, °С

P

t, °С

P

t, °С

680

96,9

720

98,5

760

100,0

685

97,1

725

98,7

765

100,2

690

97,3

730

98,9

770

100,4

695

97,5

735

99,1

775

100,6

700

97,7

740

99,3

780

100,7

705

97,9

745

99,5

785

100,9

710

98,1

750

99,6

790

101,1

715

98,3

755

99,8

800

101,5

В заключение, приведём несколько фотографий, сделанных во время калибровки ТЕ-166 и короткую историю о неправильных действиях покупателя, которые привели к неверным показаниям.

Был взят термометр, который "врал", со слов одного из покупателей, на несколько градусов. Почему так получилось? Покупатель делал калибровку 0°С в обычном стеклянном стакане (а мы уже писали о том, что калибровку нужно проводить только в термосе!) и путём нескольких нажатий кнопки калибровки ввёл ошибку показаний на "целых" +3°С. И не смог убрать эту ошибку самостоятельно. Т.е. при 0°С он показывал +3°С. Нам пришлось сделать обратную процедуру с целью устранения ошибки в показаниях. Чтобы сделать показания верными, мы сделали поправку в -3°С. Для этого мы, разумеется, подготовили всё, как описали выше по тексту, чтобы минимизировать ошибку и добиться паспортной точности показаний. Поскольку за один раз можно завести поправку только в 1°С, то процедуру калибровки мы проделали примерно за 5 итераций по 0,5°С~0,9°С и привели показания прибора 0°С к реальной температуре тающего льда 0°С. После этого мы проверили температуру кипения воды и убедились в полном соответсвии показаний прибора с точностью даже выше заявленной в паспорте.

Фотографии ниже показывают процедуру калибровки и тестирования в кипящей воде.

Термометр ТЕ-166:

Приготовление тающего льда в термосе:

Процесс калибровки 0°С:

Проверка сенсора во второй точке (необязательная процедура) - при температуре кипения 100°С в кипящем чайнике-термосе:

Как мы видим, всё очень просто и занимает минимум времени. Вся процедура калибровки доступна в домашних условиях при наличии льда и термоса. Пожелаем вам успехов в самостоятельной калибровке термометра, и не забудьте про термос!

P.S. О простаривании
Профессионалы знают такой термин! Простаривание - это процедура, которая проводится в целях долговременной стабилизации показаний термометров (и не только термометров). На одном из ещё советских заводов, в прежние времена, когда чётко соблюдались все технологические процессы производства, при производстве биметаллических пружин для термометров, после их производства, их затем дополнительно нагревали до определённой температуры, а затем охлаждали. И так делали несколько раз. Это и есть технология простаривания. И только потом приступали к сборке и калибровке. Вы спросите зачем? Эту процедуру можно и не делать. Но тогда всё пойдёт своим естественным ходом, в течение срока службы термометры. Но, самое плохое, уже после процесса калибровки и тарирования (обрезания лишних витков пружины для обеспечения нужного коэффициента угла отклонения, в зависимости от температуры). Многие заводы сейчас не делают простаривания в целях экономии времени, чем нарушают технологию. И, в результате, термометр первое время показывает верную температуру, а по прошествии нескольких месяцев или лет под солнцем или на морозе, начинает снижать точность. Иногда очень существенно. Вот почему доверие к показаниям термометров, изготовленных в советское время, иногда больше, чем изготовленных только что.

Так вот. К чему всё это здесь написано? Вы тоже можете "простарить" щуп термометра, обеспечив длительное время работы без дополнительной калибровки. Процедура проста. Берёте воду со льдом и горячую воду в диапазоне 80°С~100°С. Поочерёдно, на 30 секунд, опускайте щуп термометра (при выключенном термометре) в холодную и горячую воду. И так примерно от 5 до 10 раз. После этого дайте щупу в течение 5 минут медленно остыть до комнатной температуры. Затем включите прибор и повторите калибровку. Такой метод позволяет проводить калибровку в 2-3 раза реже. Процедуру достаточно провести только 1 раз, на новом термометре.


2003-2018 © ООО «Термаль»

Главная | Каталог | Заказать | Регионам | FAQ (помощь) | Контакты | Карта сайта | Прайс-лист




Рейтинг@Mail.ru

Купить термометры за безналичный и наличный расчёт в г.Санкт-Петербург, г.Москва - производство термометров - заказать термометры на Gradusniki.ru - Купить термометры ООО "Термаль" в России - regbnm nthvjvtnhs